|Главные новости | Обзоры | Рецензий | Философия | Интервью | За бугром | Гавно | Фото  Архив | Обой | Форум| Чат | Гостевуха  | Ссылки |

 Панк Газетка в: | Питере | Германии |

WWW.PUNKGAZETKA.RU



ЭNдрей

+7(926)573-3144

Icq: 191895056

djweirdnet@mail.ru


(88x31)

 
(100x50)

 

 

 

мнение автора может не совпадать с мнением всей редакции в целом

Spam Fest 2 - Punk day  (16/10/04)

Наверное, многие из вас смотрели кино «Городские Камикадзе». То самое, про партизанов бетонных джунглей, верхолазов-экстремалов, которые без страховки покоряли небоскребы, скакали по крышам и вообще творили в городе полнейший беспред. На самом деле все это безобразие не было выдумано создателями фильма, субкультура трэйсеров действительно существует. Более того, в конце прошлого века субкультура трэйсеров проникла на пост-советское пространство и смогла прекрасно адаптироваться к здешним условиям жизни! И вот, в конце 90-х годов уже московское поколение трэйсеров полезло по верхотурам, шокируя мирных сограждан и навлекая на себя гнев правоохранительных органов. Трэйс – это постоянная борьба с самим собой, это постоянный смертельный риск, бесконечный выплеск адреналина. Сложно представить себе что-то более экстремальное и необычное в условиях большого города. По степени опасности такое увлечение можно сравнить ну разве что со стрит-рейсингом, да и то такое сравнение откровенно притянуто за уши. Вполне логично, что существование московских трэйсеров в конце концов принесло свои плоды, весьма сочные и вкусные: 16-го октября, в клубе «Эстакада», ребята презентовали свое первое полноценное экстрим-видео.

Для пущей напыщенности, презентация трэйсерского видео была приурочена к панк-рок дню трехдневного «SPAM Fest 2». Напомню, что этот фестиваль проводится объединением «SPAM», и основная фишка заключается в том, что в его рамках три дня подряд играют три различных музыкальных направления – ска, панк и так называемая «альтернатива». В первый день «SPAM Fest 2» послушать черную музыку ска пришли «фашисты». Много-много «фашистов». В «Эстакаде» даже случился редкий для данного заведения переаншлаг. Добрая половина зала дружно вскидывала руки под «Skaльпель» и бойко отплясывала, напевая «а тутти… а фрутти…» или что-то в этом духе. Причем основная масса так называемых «фашистов» представляла собой простое как веник и тупое как валенок сборище люмпен-пролетариев, выпивших перед входом паленой водчонки и пришедшей на модную музыку, «патаму шта белет дешево стоил». И вдвойне обидно, что основная масса музыкантов (за исключением, может быть, «Lobsters Band», игравших на разогреве у «Шмелей») никакого отношения ко всему этому мракобесию не имела. Леха из «Private Radio» очень откровенно поведал мне о своих впечатлениях от концерта. «Полная х…» - вот как он сказал. И виноваты в этом не группы и не организаторы, а придурки, которые в нашей стране ходят на ска-концерты. Это было в первый день. А во второй на огонек опять заглянули урела, только на сей раз они не отрабатывали мудацкие танцульки в стиле «шагание на месте», а пытались изобразить пого или что-то вроде того. Получалось у них плохо. Гораздо лучше получалось прыгать с «козой» возле сцены и кричать сакраментальное «Хой!» А мы-то грешным делом радовались, что эту заразу удалось, наконец, искоренить, что смогли панк-просветители выжечь ее каленым железом. Наивные мы все! Панки-хой просто сидели в подполье (андеРграунде) и ждали своего звездного часа. И дождались. Вся «Эстакада» КиШмя КиШела панками-хой. Самого беглого взгляда по сторонам было достаточно, чтобы осознать - рано пока еще заносить их в Красную книгу, пакость эта, похоже, вообще неискоренима. И так тяжко становилось на душе, что мы все дружно шли в гримерку и жрали там с горя водку – так же, как и панки-хой, собственно, опускаясь до самого низменного и бессовестного состояния. Вот только водка в гримерке была качественная и на халяву, и никто после испития на полу не валялся. Потому что в гримерке есть рок-диван.

Объединение «SPAM» славится тем, что помимо «больших» групп любит набирать в качестве разогревающего блока всевозможную шваль, готовую играть за выкуп билетов. Так получаются жутчайшие составы концертов. Второй день «SPAM Fest 2», как я уже говорил, был целиком и полностью посвящен панку. И составчик, надо сказать, ужасал. Аж волосы на жопе шевелились. Он изобиловал теми прекрасными названиями, которые никогда и ни при каком раскладе не должны были появиться на афишах нормального панк-концерта. Ну, что я вам рассказываю, вы же сами знаете эти имена! Все эти «Голубой Барсук», «Залеч на 9», «Клитро», или как там они еще называются, -  все эти остальные группешки из помойного ведра «SPAM» играют или совок, или махровый говнопанк, или думают, что играют панк-рок. Некоторые ничего не думают - в силу отсутствия должного количества извилин. А организаторам-то что? Выкупил билеты, привел людей, - блядь, да хоть ты гитару впервые видишь, милости просим! И, что самое неприятное, глупая аудитория, будь она на скейт-темах или на лох-майках, неистово рубится под «Нулевую Позицию» или, скажем, под «Абанамат», а потом на «Всех Стволах» разворачивается и уходит, или же, в лучшем случае, стоит и тупо смотрит, - мол, а что же это у нас там такое интересное на сцене-то происходит? То есть, песни про водку и блевоту идут на ура, а песни с юмором и со смыслом слишком сложны для восприятия. Ах да, «Гладиолус» ведь играет кавер на «Пропаганду», такой родной и понятный, а у этих «Стволов» заебы какие-то «нездешние», «Рамонес» какие-то, «Ноэфикс»… Настоящие реальные пацаны такое ни в жисть слушать не станут.

Пришел в зал я в самом начале выступления могучей группы «Нитро». Группа «Нитро» - настоящие пацаны, отчаянно рубящие настоящий «русский агалтелый панк-рок» из серии «ну, типа бля ваще». Две девочки в кедах «DC» слева от меня с выражением полнейшего блаженства на симпатичных мордочках колбасились под суперхит «Менты – Козлы!». Причем, узрев в зале героев этой песни, группа «Нитро», по всей видимости, решила не рисковать собственной шкурой и спеть вместо слова «менты» слово «они». А кто они, эти «они» - поди потом, разберись! Конформисты проклятые. Никонов из «П.Т.В.П.» им, наверное, морды бы расквасил за такое.

Ребята из команды «Асфальт» играли грубый и безыскусный совковый рок. Они до боли напомнили мне недавно услышанную группу «Асса», вот только звучание как будто потяжелее стало. «Нулевая Позиция» решила, видимо, показать перформанс и раздолбила на сцене дисковый телефон, однако ни такое мощное шоу, ни сносный вокал не смогли оправдать тематику песен этой фантастической команды. «Я шагаю гордо, / Я знаю три аккорда, / А со мной мои друзья, / Раздолбаи, как и я». Под это совковое убожество люди в зале рубились и угорали. Мне с каждой минутой становилось все грустнее и грустнее. Усугублялось мое тяжкое положение отвратительным качеством звука. Нет, я серьезно! Такой погани, как звук в «Эстакаде» я не слышал очень давно. Причем даже если все инструменты настроены нормально, на выходе все равно получаются необъяснимые помехи; с одной стороны, вроде как все и слышно, а с другой - на тебя выливается такой поток посторонних шумов, что черепная коробка очень быстро начинает трещать и расползаться по швам. Для того чтобы оглохнуть, достаточно просто встать с колонкой на одну линию. Но людям в зале было похуй на звук, они восторженно слушали «Потому Что Гладиолус», «Ван Гог» и всех остальных, компрометирующих само понятие панк-рока.

По сравнению со всем молодняком, выступавшим перед ними, скандально известные «Одна на Двоих» выглядели по меньшей мере богами. Конечно, сомнительная репутация этого коллектива не делает им много чести. Претенциозность группы, как мне кажется, пока еще не имеет права на существование. Ибо одна из основных заповедей хорошего панк-рока гласит: «Меньше слов, больше рока!», а «О.Н.Д.», несмотря на весь сокрытый в них потениал, зачастую предпочитают слова делу. Это плохо. Но зато по сравнению с Кунсткамерой, творившейся на сцене в течение трех (или скольких там) предыдущих часов, «Одна на Двоих» действительно звучали как боги. Играли как боги. Пели тоже как боги. А уж ежели «ОНД» начинают казаться божественными мэтрами поп-панка, то это прямой повод задуматься о качестве всех остальных команд.

Единственным исключением из правил, причем исключением приятным, стала впервые услышанная мною группа «Детки». Несмотря на блеклое и маловразумительное название, на общем фоне «Детки» выглядели очень внушительно. А запомнились они мне помимо волшебной песни про барсука еще и потому, что в самом начале их коротенького сета одна милая девочка грациозно подобралась ко мне со спины, потерлась об меня сиськами -  я как раз наслаждался ледяным пивом - и ка-а-ак завизжала прямо в ухо! «Дет-ки! Дет-ки!» - визжала восторженная девочка. Даже оглохший от злостного шума колонок, я все равно содрогнулся от этого истошного визга и с трудом подавил в себе настойчивое желание физически устранить помеху. Столь любимая той девочкой группа «Детки», по всей видимости, совершенно искренне полагает, что играет самый настоящий панк-рок. На самом деле это не совсем так. Несмотря на наличие в их сет-листе песни, посвященной непосредственно панкам (редкостный бред, кстати), основная программа имеет к панк-року весьма посредственное отношение. И все-таки они меня зацепили. Зацепили умением петь и более-менее четко играть, а также отсутствием «говнопафоса» всех остальных молодых команд. За это «Деткам» можно даже присудить поощрительный приз в номинации «Бальзам на душу». 

Когда я, пьяный и веселый, в очередной раз вылез из гримерки, то совершенно неожиданно выяснилось, что «разогревающая часть» концерта незаметно закончилась, и началась основная часть. В основной части играли вменяемые группы, это радовало. Вели наше ебанистическое рок-шоу сами трэйсеры, на презентацию видео которых мы все, собственно говоря, и приперлись в гребаную «Эстакаду» с быками-охранниками и полчищами гопников, рыскающих возле клуба. Вести концерт чуваки не могли, все их потуги выглядели настолько жалко и нелепо, что становилось непонятно, где же здесь юмор. И еще: назвать данное мероприятие презентацией у меня лично язык не поворачивается. Ну, посудите сами, - малюсенький экранчик в углу сцены, на который проецируется черно-желтое изображение, никак не вяжется с красочными рекламными слоганами на афишах концерта. К тому же экранчик был установлен таким голимым образом, что при выступлении групп кто-нибудь из музыкантов обязательно закрывал все изображение своим мощным торсом. Тем не менее, я с грехом пополам просмотрел все видео от начала до конца (хотя бы даже потому, что оно интересовало меня в несколько десятков раз больше, чем выступление ансамбля «Ван Гог», например). Занятные приключения российских и западных трэйсеров действительно засняты весьма профессионально, видео реально держит в напряжении и не дает расслабиться. К тому же распитие крепких напитков в гримерке привело к более тесному контакту с экстремалами. Столь глупо и убого выглядевшие в качестве ведущих, «Tracers» оказались веселыми и дружелюбными парнями, и после знакомства с ними мне стало очень обидно, что презентация в принципе пиздатого видео обернулась бесстыжим алкогольным фарсом.

Выступавшие вслед за «О.Н.Д.» «Все Стволы» в очередной раз поразили меня изменениями в своей стилистике. Мало того, что с приходом нового барабанщика (им стал Леха «FuckinBarackin» из группы «Супермаркет») игра «стволов» неизмеримо ускорилась, а звучание утяжелилось, – теперь чуваки делают кавера на «Ramones», а звучат при этом чуть ли не как «G.B.H.»! Ей богу, мутирует группа! И не сказать, что только в лучшую сторону. Да, это, конечно, круто, что Сергеич стал уверенно чувствовать себя в качестве свободного вокалиста, поставил голубой ирокезик и выдает в зал тонну экспрессии, но нельзя ведь так гробить старый материал! Ну, нельзя ведь пусть и неумелый, но зато такой нежный вокал превращать в звериный рык в духе «Diagens»! Не стоит забывать, что «Все Стволы» исполняют все-таки не «ирокезный» панк и претендуют на хорошую мелодичность, а все эти рыки, вопли и оры убивают львиную долю кайфа от прослушивания смешных старых творений группы. Хотя вот новая вещица, - она как раз очень неплохо смотрится именно в панк-хардкор-обработке. А кавер на песню «Ramones», если верить слухам, Сид обозвал Motorhead-style. Типа похвально.  

Группа «Дергать!» сделала все как надо – пришли, увидели, победили. Потом свернулись и сразу же уехали обратно в родной Обнинск. Но зато «Дергать!» действительно чемпионы, в отличие от «Ышо? Ышо!» и «Смеха» под них рубился весь зал, причем чем попсовее была песенка, тем смертоубийственнее становилось в гуще потных людских тел. Утомившиеся за время езды на электричке, музыканты «Дергать!» устало взирали на толпу своих почитателей, а над всеми ними витала бестелесная тень (временно?) изгнанного саксофониста  Горбачева-D.I.Y. Честное слово, я очень боялся, что оскорбленный дух D.I.Y. покарает группу «Дергать!» прямо на сцене. Однако же, все обошлось, и опасения мои оказались напрасными. Вано, директор «Дергать!» сказал просто: «Ну, пока Горбачева нет, и все. Группа ничего от этого не потеряла». Да нет, Вано, потеряла. Блин, Горбачева-то НЕТ, вот в чем вся фигня. Чувака с татуировкой «Дергать!» во всю руку НЕТ. А, как известно, без лояльного отношения со стороны духа D.I.Y. любая поп-панк группа обречена на коллапс. Честно. Верните его, пока не поздно!   

Сразу после «Дергать!» на сцену выбралась группа «Смех». С новым барабанщиком, носящим характерное погоняло Кривой. Он больше известен как драммер забавной команды «G.S.M.». Рассказывать о группе «Смех» с каждым разом становится все интереснее и интереснее. Интересно, есть в этом городе хотя бы один панк, не видевший живьем великую истринскую группу «Смех»? Интересно также, что можно сказать о группе, программа которой не меняется никогда? А вот что: клоунада и стеб – великая сила, именно они позволяют «смехам» держаться на плаву все это время и оставаться желанными (ну, или уже всех заебавшими) хедлайнерами больших и малых панк-фестивалей. А еще они вдруг протрезвели и переиздали альбом «Живяк» на компакт-дисках. Представляете?!

Пьяные «Ышо? Ышо!» на сцене – это жесточайший трэш. Пляски Святого Витта и нечленораздельные шаманские песнопения под перцовочку. Кавера на «Blink 182» и «Blur», спетые голосом вусмерть укуренного работника консерватории. Если вы ненароком считаете, что группа «Смех» является эталоном пьяного угара и бреда, то вы жестоко заблуждаетесь. Просто вы никогда не имели счастья созерцать пьяную группу «Ышо? Ышо!»! Поверьте, им есть, чем вас удивить. Однако не стоит преждевременно считать «Ышо? Ышо!» полнейшим дерьмом! Дело в том, что при всей кажущейся тупости (как панк-группы) и зацикленности на бухле и сексе (неудачном, надо заметить, сексе! А ну как школьные страхи Рифака?), у «Ышо? Ышо!» все-таки есть в обойме цепляющие, проникновенные песни. Это ставшая уже классической «Белым Цветом…», а также грустная лирическая баллада «Не Плачь, Подруга». Ради таких баллад, преисполненных неподдельной болью и страданием, можно и забить на всю остальную алкогольно-телочную дребедень. Вот только «Подругу», к сожалению, они исполняют ну очень редко. Почему – не понятно, отличная песня вроде.   

В заключение хочется высказать пару слов непосредственно для парней из объединения «SPAM». Проведение фестиваля масштабов «SPAM Fest» – отличная идея, в ней можно даже углядеть намек на создание небывалого юнити между множеством ска-, панк- и «альтернативных» групп. То есть того, чего на нашей независимой клубной сцене отродясь не было. Однако на сегодняшний день воплощение этой идеи заставляет желать много лучшего. Хотелось бы, чтобы организаторы придавали гораздо больше значение качественному составу команд-участниц фестиваля и поменьше занимались бы чистой коммерцией. И все тогда будет заебись – и у них, и у нас А «Эстакада» - редкостное говно, кто бы что не говорил.       

Альпинист>>


© 2003 - 2004 "Punk Gazetka"
Все права защищены

Дизайн и поддержка:
Denis A.

Главный Редактор:

ЭNдрей

Журналисты:

 

ЭNдрей

Nadin

NFGfan

Альпинист

Фанатка

Калипсо

Sova

Дима ПИТ

 

Фото:

 

ЭNдрей

Дима ПИТ

  Рейтинг@Mail.ru 

|Главные новости | Обзоры | Рецензий | За бугром | Гавно | Фото  Архив |Форум| Чат | Гостевуха | Редакция Ссылки |