|Главные новости | Обзоры | Рецензий | Философия | Интервью | За бугром | Гавно | Фото  Архив | Обой | Форум| Чат | Гостевуха  | Ссылки |

 Панк Газетка в: | Питере | Германии |

WWW.PUNKGAZETKA.RU



ЭNдрей

+7(926)573-3144

Icq: 191895056

djweirdnet@mail.ru


(88x31)

 
(100x50)

 

 

 
No Heaven Awaits Us (Польша) в Р-Клубе (03/09/04)

Пришла осень, самое подходящее время для того, чтобы вытаскивать свои муди с приусадебных участков и дуть в Большой Город, где по традиции начинается очередной рок-сезон. Вообще в плане рок-активности сентябрь выдался месяцем жирным и насыщенным, что для нашей трагической страны вообще редкость. Причем активность эта проявилась в самой желанной форме – в сентябре резко похолодало и в Россию как по мановению волшебной палочки потянулись зарубежные монстры рока. Смотрите сами: уже не за горами приезд обыкновенных богов панка, мистического трио «The Misfits», который еще совсем недавно казался чем-то из области фантастики или, на худой конец, адским бредом огнепоклонника Лехи Луня из группы «Devilock». Это раз. Потом, в клубе «Точка» в рамках фестиваля «Российский Панк-Обстрел 5» скоро выступит «немецкая делегация», представленная группами «Lousy» и «Hausvabot». Это два. А вот в «Р-Клубе», похоже, на весь сентябрь прочно обосновался страшный рычащий зверь, имя которому хардкор. Живем, короче.

Не успели затихнуть и подзабыться (бля, куда уж там подзабыться, один день ведь всего прошел… и вообще, такое не забывается!) зубодробительные музации американцев «Out Cold» и вновь собравшихся отечественных мастеров - «Unconform», а к нам уже пожаловали новые гости. Встречаем: «No Heaven Awaits Us», исключительно злая, жесткая и агрессивная хардкор-банда из Польши, настоящие зверюги. После карманного армагеддона, как я это называю, устроенного «Out Cold» за два дня их пребывания в Москве, очень занятно было посмотреть на то, как себе представляют хардкор поляки. Привезли к нам небывалую группу «No Heaven Awaits Us» музыканты команды «Breakwar», они же, собственно, и мочили на разогреве у импортных рокеров. А до кучи на концерт вписались абсолютно сумасшедшие «Uratsakidogi» под предводительством Великого и Ужасного Гогенатора, а также бескомпромиссные и скоростные «Changes». С Носатым в главной роли, конечно же. Отличный составчик в итоге получился, было на что посмотреть.

Но вот чем меня всегда удивляла и удивляет московская hc-сцена, так это тем, что ничего здесь никому не нужно. То есть именно такое впечатление складывается, если наблюдать за развитием событий со стороны – как будто ход концертов постоянно пускается организаторами на самотек. Начало всего действа, и без того омраченное жутким ливнем, от которого все хардкорщики попрятались в переходе метро, было оттянуто на пару часов. Потом каждая группа дотошно отстраивалась, по полчаса в среднем, а играла от силы минут двадцать. Далее группа раскланивалась, уходила в гримерку, а следующая команда выходить на сцену вроде как и не собиралась, занимаясь какими-то своими делами. И при этом никто из присутствующих в зале не обламывался и продолжал потягивать свое пивко или болтать с кем-нибудь. Или блевать в сортире (ах, стрейтэджеры вы мои, стрейтэджеры…), или судорожно бычки затаптывать, или… Такая атмосфера умиротворенности и гармонии витала вокруг, что становилось ну совсем непривычно. Вот только краской воняло нестерпимо, хотя это же «Р-Клуб», от него всего можно ожидать. Ремонт закончился еще летом, однако последствия его, по всей видимости, будут мучать нас еще долгие месяцы. Зато зал больше стал. И диванчики мои любимые убрали, су-уки! Ну, так вот, я привык к панк-фестам, где все суетятся и носятся как угорелые, где у всех обязательно найдется воз и маленькая тележка проблем, а здесь всего этого нет и в помине. Поэтому на хардкор я хожу отдохнуть и расслабиться, что и вам настоятельно  рекомендую.   

Открывала концерт некая молодая группа, представиться они не пожелали. А поскольку заявлены они вроде как и не были, то название их осталось для людей неискушенных (вроде меня) тайной (Strangle Inside – прим. Глав Реда). Три девушки и чувак за барабанами исполняли крайне эмоциональную и в то же время крайне неубедительную музыку. Реденькие жесткие моменты сменялись вялым гитарным шумом и шепотом в микрофон, слов было не разобрать. Они по ходу из тех групп, которые купаются на сцене в собственных чувствах и эмоциях, уходя в них с головой, а в итоге подача и отдача в зал получаются просто никакими. Do it for yourself, пускай все остальные попасутся, так что ли? Я изредка и с трудом отрывал голову от стола, и мой мутный взгляд улавливал некоторых личностей, которые бурно аплодировали после каждой очередной тягомотины. Друзья и близкие, как пить дать! – подумалось мне. Короче, скука смертная, и хотя некоторым вроде понравилось, мною первая группа была воспринята исключительно как ненавязчивый общий фон для мирного посапывания в уголке или, скажем, для задушевных бесед с С.С. из «Debloids». Я не говорю, что три девушки и чувак за барабанами плохи, просто я рок люблю. Точнее РОК, вот так, большими буквами и с хвостом из воскликов, животный и простой как два аккорда. А здесь его не было, вот и все. Музыка для эстетов, любителей нойза и прочих… м-м-м… интеллектуальных задротов, так кажется, Степа? Ну и для эмо-парней тоже сгодится.

Несколько десятков моих единомышленников храпели, уронив мощные головы на столы, те же, кто не уснул, пошли отовариваться щедро представленной на входе D.I.Y.-продукцией. Я там отхватил интересную книжечку, «Дать Пизды!» называется – вещица спорная, зато цепляет, чистый экшен. К тому времени горе-экспериментаторы со сцены уже удалились, и hc-народец стал постепенно приходить в себя, хотя по-прежнему чувствовалась некоторая муторность происходящего. Расшевелить людей смогли только «Changes», по которым за лето многие уже успели соскучиться. «Changes» удостоены статуса живых легенд по вполне понятным причинам. Ну, во-первых, там задействованы Носатый и Сик, деятели сами по себе легендарные. А во-вторых, «Changes» на самом деле предлагают своему слушателю хардкор. То есть их хардкор – это действительно хардкор, а не какая-нибудь заунывная мудятина, которую иной раз пытаются впарить нашему брату под видом хардкора. В этом смысле «Changes» круты, спору нет. Во многом высокий уровень их мастерства обусловлен тем, что музыканты «Changes» не первый год в культуре, любят ее и умеют по-своему грамотно интерпретировать. Ну и Носатый, старый беззубый хардкор-фэн, в качестве гитариста запредельно могуч. Под песню «Один», одноименную с первым (и на сегодняшний день последним) альбомом «Changes», не рубился только ленивый.

Психоделические эксперименты выступавшей следом группы «Uratsakidogi» во главе с неподражаемым гением изящной словесности, уникальным в своем роде трэш-баянистом Гогенатором не оставили равнодушным никого. Я абсолютно в этом уверен. Люди или радостно бросались к сцене и водили развеселые хороводы, или плевались, обзывали творящееся на сцене волшебство какофонией и шли тусоваться на улицу. «Uratsakidogi» - группа неординарная и необыкновенная. В этом может убедиться каждый, кто отважится посетить их живое выступление. Отличные музыканты и великие юмористы, они сочиняют драйвовые и в то же время исключительно стебовые песни, в которых с чувством и расстановкой глумятся над всей окружающей действительностью. «Железная Мартышка», ода Очень Хорошим Штанам, исповедь Многорука и прочие творения Гогенатора в очередной раз доказали вдумчивому слушателю, что Маэстро окончательно обезумел. Что, в его отношении, является, конечно, фактом положительным. Нестройный пьяный хор, обнявшись, раскачивался из стороны в сторону и дурными голосами распевал «Юнатов», а циничный Гогенатор поглядывал на них из-под вскинутых бровей и тихонько усмехался. Настоящий маньяк. Особенно, когда с баяном.  

После феерического выступления «Uratsakidogi» достаточно тяжело было воспринимать не радостную физиономию Гогенатора и его баян, а серьезную и озлобленную музыку лютой команды «Breakwar». Находясь на сцене, они не жалеют ни себя, ни аудиторию, каждое их шоу – все равно что поход в спортзал, да и вообще «Breakwar» стабильно концертируют и не делают никаких попыток разваливаться в отличие от многих других отечественных хардкор-групп, на деле представляющих собой десяток музыкантов, которые неустанно срутся между собой и кочуют из команды в команду. Ребята из «Breakwar» были одеты в майки с символикой «No Heaven Awaits Us», из-за чего некоторые пассажиры приняли их за поляков и побежали зазывать друзей, чтобы те подтягивались поближе. Когда стало ясно, что играют не поляки, а «Breakwar», уходить куда-то и забивать на такую волшебную группу стало западло. Роман Банан, персонаж огромный и накачанный, экс-участник еще одной культовой хардкор-формации - «Посадил Дерево», -  неистово рубился, рвал и метал. Рвал сердца и метал молнии, да так яростно, что напоминал порою самого Генку Роллинза. Единственное, что немного напрягало в сете «Breakwar», так это их некоторая однообразность. Однако если отбросить мелкие и никому не нужные придирки, то смотрелись «Breakwar» очень впечатляюще, причем контраст их грозных и замороченных песен с дурашливым раздолбайством «Uratsakidogi» был прямо-таки вопиющим и постоянно бросался в глаза.

А потом выступали поляки. Малоизвестные в России «No Heaven Awaits Us» явили публике мрачную, сильно металлизированную и крайне агрессивную форму хардкора. В их фирменном саунде порой проскальзывает реально ощутимая сталь, причем настолько реальная, что кажется: еще чуть-чуть, и она пронзит трепещущую плоть врага. Исключительно злобный рык вокалиста и убийственные барабаны не оставляют противнику ни одного шанса на спасение. Кто враг? Ну, мировая несправедливость и мировое уродство, плюс извечный «враг внутри». О вероятной политизированности текстов можно только догадываться, уж больно гроулинг неразборчивый. Я, как и многие другие люди в зале, до того момента не знал группу «No Heaven Awaits Us», не слышал ни одного их альбома и в итоге был просто ошарашен их сетом. Не знаю, насколько они популярны у себя на родине, но то, что они выдающаяся и талантливая группа – неоспоримо. Вообще звучание «No Heaven Awaits Us» полно сочной грязи, приятно ложится на уже воспаленный «Breakwar’ом» слух и всячески подвигает к действию. Хотя все субъективно, так куча пипла просто стояла и слушала металкор, как он есть (такое зрелище на площадках Москвы нечасто увидишь), и в моше возле сцены оказалось просторно и малолюдно. Однако даже при таком раскладе сражение было крайне жестким, если не сказать жестоким, и сколько носов было разбито за этот вечер, я, пожалую, подсчитать не возьмусь. Скажу только, что уже после окончания концерта люди выходили на улицу усталыми и измятыми, а у некоторых на лицах запеклась натуральная корка крови. Такой он, мать его, хардкор.    

Альпинист>>


© 2003 - 2004 "Punk Gazetka"
Все права защищены

Дизайн и поддержка: Denis A.

Главный Редактор:

ЭNдрей

Журналисты:

 

ЭNдрей

Nadin

NFGfan

Альпинист

Фанатка

Калипсо

Sova

Дима ПИТ

 

Фото:

 

ЭNдрей

Igro

Zelenый

  Рейтинг@Mail.ru 

|Главные новости | Обзоры | Рецензий | За бугром | Гавно | Фото  Архив |Форум| Чат | Гостевуха | Редакция Ссылки |