|Главные новости | Обзоры | Рецензий | Философия | Интервью | За бугром | Гавно | Фото  Архив | Обой | Форум| Чат | Гостевуха  | Ссылки |

                      Панк Газетка в: | Питере | Германии |

WWW.PUNKGAZETKA.RU



ЭNдрей

+7(926)573-3144

Icq: 191895056

djweirdnet@mail.ru


(88x31)

 
(100x50)

 

 

 
Фестиваль GEN в Секстоне (09/07/04)

Вам всем пламенный привет! Да, вы не ошиблись, это снова я, мудацкий полудурок и карлан, лижущий жопу продажным поп-панкам, ничего не смыслящий в радикальном панк-роке и дискредитирующий данное благородное музыкальное направление своими бездарными статейками. Решив окончательно испортить всем вам настроение, я на один вечер отвлекся от кидания малолеток на сотовые телефоны и вновь замахнулся своей сраной клешней на добропорядочных радикалов. На сей раз моей жертвой стала знаменитая радикальная группа «Пурген». А вместе с ней под раздачу попали «G.A.L.G.E.N.», «Toxigen», «Мутаген» и еще пара-тройка выдающихся «генов». О! Я нутром чую, как особо рьяные активисты радикального панк-движения, читая эти строки, исходят желчью и гневно потрясают кулаками! Спокойнее, ребята, спокойнее. Здесь люди попроще сидят, для них есть такая составляющая панка как музыка, а заключается она не только в двух аккордах… Куда нам до радикальной богемы… Так что хватит пиздеть, и все, ОК?

С недавних пор клуб «Эстакада», мрачную дыру на Рязанском проспекте, прикрыли. Я сам видел, свечку держал, так что придется поверить мне на слово. Говорят, что из-за проблем с гопотой (конечно, я ведь именно там карланил…). «Одной клоакой меньше!» - скажет любой, кто хотя бы единожды имел опыт «общения» с местными хозяевами жизни: быками, ментами и охранниками, и окажется чертовски прав. Вся эта пиздобратия люто ненавидит панков и, по всей видимости, вообще людей как биологический вид, и желает им всем скорейшей мучительной смерти. Невменяемость секьюрити «Эстакады» давно вошла в легенды и будет передаваться панками из поколения в поколение (специфика нашей страны такова, что резкие смены аудитории панк-концертов неизменно происходят раз полтора-два года, повзрослевший молодняк в корне меняет убеждения и отправляется грызть гранит науки. Сам я свидетелем глобальной смены публики еще не стал, но мне об этом рассказывали олдовые стриты вроде Костолома. У меня нет оснований им не верить.). Во дворе неподалеку от автобусной остановки собираются быки. Они дожидаются удобного момента и прыгают на беззаботных жертв, причем со спины, толпой и обязательно на говне, валят всех и каждого. Я более чем уверен, что каждый второй чел, регулярно посещавший концерты в «Эстакаде» на протяжении хотя бы полугода, стопудово сталкивался с этими товарищами, а, скорее всего, даже был ими жестоко бит. Не исключаю, что неоднократно. Для справки: местное отделение милиции находится приблизительно метрах в 60-десяти от остановки, где происходили регулярные сражения панков с превосходящими силами урелов. Но менты панков за людей не считают, они открыто покрывают местных, а усатый участковый, поставивший меня (и еще нескольких человек) к стенке под дулом пистолета (!!) за то, что мы пытались отбиться от доебавшихся до нас ублюдков, так прямо и сказал – «Сраные панки, как же вы меня заебали! Твари, таких как вы отстреливать надо!». Нормально, да?  

Проблема состоит в том, что заведений, равных по вместительности гадюшнику под названием ДК 40-летия Октября, в нашем городе не так уж много. Из площадок «средней руки» на ум приходят только «Точка» (в которой недавно обрушился потолок и случился потоп) и благопристойный «Апельсин», руководство которого только-только осмелилось пустить внутрь панков в лице «Элизиума» и «Лампасов», таких страшных и асоциальных, что просто ай-яй-яй. Куда же, скажите на милость, было деваться господину Пургену? Раньше он регулярно выступал в «Эстакаде», с периодичностью раз в месяц, собирал в среднем по тысяче фэнов, соответственно греб бабло и в ус не дул (ах, этот честный эталон радикализма, неподкупный, бескорыстный, служащий так называемым панкам примером для подражания!), а потом вдруг пришли представители закона и «попросили» всю панкоту из клуба. Насовсем. Ближе к лету всплыла информация, что Пурген и братва в оперативном порядке переехали на открытую площадку в байк-центр, в «Sexton», и замутили там тематический концерт «Gen» с собой в качестве предводителей. 

Вечерело. Спасаясь от всепроникающий жары, люди бились за место в тени, жрали теплое пиво, купленное за дарма на расположенном неподалеку оптовом рынке, и заходить внутрь определенно не спешили. Между тем, концерт, с незначительным опозданием, начался. К тому времени я уже находился внутри. Первыми подходящими жертвами для публичного обругания стали молодые радикалы – группа «Мутаген». Наглядный пример панк-рока (радикального ли, не радикального ли – без разницы), каким он НЕ должен быть ни при каких обстоятельствах. Если их с чем-нибудь сравнивать, то «Мутаген» отчасти напоминает «Urban Chaos» (была такая алкогольно зависимая группа… в итоге все спились, сейчас у них новый состав, они вроде даже репетируют), пребывающих в особую жопу. По моему разумению в панк-роке вообще-то есть целых две составляющие, непосредственно панк и непосредственно рок. Неожиданно, правда? Так вот, первого компонента в «Мутагене» хоть отбавляй, зато второй можно искать днем с огнем, и все равно не сыщешь. Ну покажите мне хоть кто-нибудь, где у них рок, где? Бестолковое дерганье струн и дикие лажи – это что, рок? Бестолковые прыжки вокалиста и мотание в разные стороны «а-ля сопля» в сочетании со стремными завываниями в микрофон – может, это теперь называется роком? Может, я совсем уже от жизни отстал, карлан старый?.. Зато радикализма - навалом, в этом «Мутагену» отказать сложно.

Стоя в длиннющей очереди в туалет, я познакомился с панками из города Иваново, парнем и девчонкой, и, надо признаться, был таким знакомством приятно удивлен. Чистые, красивые панки с фантастическими ирокезами самых невообразимых расцветок, в крашеных косухах, клетчатых штанах, люди приятные в общении, дружелюбные и открытые, - полная противоположность московским упырям, часть которых уже лежала без признаков жизни в дальней части площадки, укрытые от окружающих развесистыми кустами. Пока очередь медленно продвигалась, «Мутаген» отмучились и ушли со сцены. Ведущий концерта, заросший щетиной Вася из группы «Tanzilit», молодой вождь панков, объявил следующего участника, который, по его словам, представлял собой воплощение киберпанка будущего. Воплощение, в дурацкой маске и сером балахоне, выползло из гримерки в обнимку с ди-джейским пультом. Кажется, у «Diagens» такая песенка есть: «Дискотека, дискотека -/ очень нудная фигня/ дискотека, дискотека/ очень бесит нас она!» Кого-то должно быть вставляет подобная музыка, я же ее на дух не переношу. «Oxigen», а именно так звался ди-джей, завел свою электронную шарманку и все тут же ломанулись кто куда. Я – в бар, подальше от противной электроники. Панки, в большинстве своем, - к сцене, прыгать и плясать в пого. Им было абсолютно по барабану, кто играет и как играет, для них существовал лишь «Пурген», а остальные группы принимались или не принимались только в зависимости от количества ударов в минуту. Долбит как отбойный молоток – круто, Бивис, пойдем скакать! Не долбит – кал, попсня, прочь со сцены!

После убогих сетов «Мутагена» и «Oxigen’а» выступление мощных панк-хардкорщиков «G.A.L.G.E.N.» показалось мне проблесками света в конце тоннеля. Как известно, они чаще устраивают концерты, чем выступают. «G.A.L.G.E.N.» - команда во многих отношениях спорная, однако я предпочту оставить полемику на сей счет на совести людей, их поддерживающих или же не поддерживающих. Принят «G.A.L.G.E.N.» был очень хорошо. Им, жестким парням с хриплыми рычащими голосами, совершенно точно хотелось устроить жесткое хардкор-шоу. Но вместо жесткого хардкор-шоу началась клоунада. Бешено вращая выпученными из орбит глазами, вокалист Утка спикировал своей неслабой тушей в самую толпу визжащих фэнов. В ту же секунду десятки алчущих рук потянулись к инородному телу и попытались спиздить повязанную на его голове бандану. «Отдайте! – орал Утка, сучил ногами и безуспешно пытался вернуться на сцену, - Не дам! Это сценический костюм!» В конечном счете, при помощи сотрудника службы охраны, - массивного байкера, - Утку вместе с банданой удалось у панков отбить. Концерт продолжался.

У игравших следом «Diagens», как оказалось, возникли проблемы с составом. Дело в том, что гитарист Архан незадолго до этого укатил погостить в Грузию, где и… пропал. Что с Арханом, где он – было совершенно не ясно. Чуваки из «Diagens» сидели на реальной измене, и не без причины, - в Грузии сейчас неспокойно, и с парнем могло случиться все что угодно. Но делать было нечего, скрепя сердце «Диагенз» решились на один концерт взять на гитару другого чела. Пока они играли, толпа панков начала потихонечку редеть, ибо мощь и сила панк-движения, Иван Костолом, изображал хардкорные пляски и вокруг него грудами лежали убиенные тела в рваных тельняшках, утыканных булавками. С другого конца площадки в гущу слэма пробивался мужик на вид лет сорока с набитым во весь затылок значком радиоактивной опасности. Мужик был, мягко говоря, нетрезв. На поверку чувак неожиданно оказался не много ни мало легендарным питерским панком Даней из волшебного ансамбля «Вибратор». По приглашению «Diagens» Даня, главный фэн «The Exploited» в С-Пб, неуклюже забрался на сцену с целью исполнить одну из песен своих любимцев. Кавер был тут же запорот, Даня, не удержавшись на ногах, улетел в будку звукорежиссера. Допевать за него пришлось неугомонному Василию.

Затем вышли трое в масках – изображали киборгов. Один с пультом, другой с гитарой. Это и была киберпанк группа «Toxigen», презентовавшая свой дебютный альбом. Третьим «киборгом» был Пурген, по всей видимости, надеявшийся благодаря маске остаться неузнанным. Но характерный кусочек хаера, свисавший сзади, не оставлял ему шансов уйти со сцены инкогнито. Недолго думая, мерзкий ди-джей включил электронные лупы. Повторилась история с «Oxigen’ом» - я стремглав умчался в спасительный бар, панки же, сбивая друг друга с ног, ринулись к сцене, хотя ничего интересного там не творилось. Вскоре выяснилось, что даже рок-гитара оказалась никакой не «-рок», а показухой и дешевыми понтами – вместо нее все время звучала фанера. Из бара открывался чудный вид на колоритного персонажа в респираторе и вязаной растаманской шапочке. Ощущалось, что чувак явно принял перед концертом дозняк «спидов» - настолько сумбурны и непредсказуемы были его движения в пространстве. Специально для него на некоторое время открылась парочка новых измерений. Он одновременно сочетал в себе черты панка, танцора диско и уличного мима, двигался как робот, быстро и без устали, но совершенно неестественно. Как машина. Это была его музыка – неживая, техногенная. Ды-ды-ды-дыц. Ды-ды-ды-дыц. Ды-ды-ды-дыц… Мозг медленно, но верно, плавился. Ды-дыц-тыц… И постепенно стекал туда, где искала выхода на свет вкусная еда. Ты-дыц-тыц-тыц… Руслан ускакал в гримерку, и вместо него петь стал ди-джей. Дыц-тыц-тыц… Пел песни «Пургена», пел неплохо, однако выглядела радикальная киберпанк группа донельзя глупо, по-совковому. Когда они, наконец, ушли, мне стало легче.

Специальными гостями на сейшене были нереальные олдари «Чудо-Юдо», жуткий анахронизм, непостижимым образом доживший до наших дней. Это как же, интересно, надо играть, чтобы по прошествии 20-ти лет быть по-прежнему на болт никому не нужными? «Чудо-Юдо» оказались единственной группой, под которую никто (!) даже не делал попыток сдвинуться с места. Пиво сразу перестало быть теплым, жара спала, очередь в туалет рассосалась, и у всех как-то вдруг появились неотложные дела, гораздо более важные, нежели прослушивание специальных гостей. У старого развратника Хэнка новые заморочки, отныне помимо него и Волоса, в составе «Чуда» поют и виляют качественными задницами четыре девочки. Петь они не могут, причем не только не попадают в ноты, но просто не способны вступить одновременно. Зато они могут делать кое-что совершенно другое, неспроста ведь их держат в группе, так? Да еще в таком количестве. Совсем недавно из «Чуда» был изгнан игравший на басу Гонзалес, и теперь динозавры зазвучали еще чудовищнее, чем раньше… зато жрицы секс-террора упоенно раздевались, извивались и стегали публику декоративными кожаными плетками из магазина «Интим». Обещанный CyberPunkGabbaHardcore/Speedcore угар был как никогда слаб и тухл, и только синтезатор херачил так, что дай боже. Тудуцтуцтуц! Тудуцтуцтуц! Тудуцтуцтуц! Губы, губы, губы, половые трубы… Панки хой, панкс нот дэд, все совковые дела… Тудуцтуцтуц…

А потом наступило главное событие вечера, ради которого (а вовсе не ради презентации «Toxigen’а», могли бы не обольщаться!) большие и маленькие панки забросили свои нехитрые панковские дела и притащились в «Sexton». На сцену вылетел лично Пурген и заорал скороговорку про колумбарии. Когда-то давно, в самом начале творческого пути, группа «Пурген» питала сильнейшую любовь ко всяким экзотическим местам типа концлагерей и колумбариев, и именно с тех стародавних пор в их программе остался нетленный боевичок. Так называемые панки, пролежавшие весь концерт под кустами, резко ожили и побежали к сцене, сметая все на своем пути. Волны людей расходились в разные стороны, сталкивались, расходились и снова сталкивались. Иногда кто-нибудь выходил из толпы с разбитым носом и лечил раны очередным дозняком алкоголя, после чего боль улетучивалась и пострадавший снова бросался в бой. На барабанах не жалея себя лупил чел из «G.A.L.G.E.N.’а», человек-машина, панк-рок-автомат. Умопомрачительная скорость и техника игры нового участника группы мгновенно рассеивали все сомнения относительно несостоятельности любой замены покинувшего «Пурген» Бая. Единственное, чему Руслан за двенадцать лет так и не научился – это делать шоу. И вряд ли у него получится это исправить. Он привык выступать так, и поклонники привыкли к нему такому. Надо сказать, что на концерте отсутствовала еще одна команда, отлично вписавшаяся бы в общую канву. Команда эта распалась еще в 90-х, а называлась она (знающие люди усмехнулись) - «Antigen». Взаимоотношения «Пургена» и «Антигена» - преинтереснейшая, но, к сожалению, уже совершенно другая история. Признайтесь, заинтриговал?

Пы.Сы.: Во избежание непонимания – вступление к отчету адресовано «радикальным» хуеплетам с форума.

Апьпинист >>


© 2003 - 2004 "Punk Gazetka"
Все права защищены

Дизайн и поддержка: Denis A.

Главный Редактор:

ЭNдрей

Журналисты:

 

ЭNдрей

Nadin

NFGfan

Альпинист

Фанатка

Калипсо

Sova

 

Фото:

 

ЭNдрей

Igro

Zelenый

  Рейтинг@Mail.ru 

|Главные новости | Обзоры | Рецензий | За бугром | Гавно | Фото  Архив |Форум| Чат | Гостевуха | Редакция Ссылки |