button_1.jpgbutton_2.jpgbutton_3.jpgbutton_4.jpgbutton_5.jpgbutton_6.jpgbutton_7.jpgbutton_8.jpgbutton_10.jpgbutton_11.jpgbutton_12.jpg

       button_2_2_1.jpgbutton_2_3_1.jpgbutton_2_4_1.jpg 

WWW.PUNKGAZETKA.RU



ЭNдрей

+7(926)573-3144

Icq: 191895056

djweirdnet@mail.ru


(88x31)

 
(100x50)

 

 

 

мнение автора может не совпадать с мнением всей редакции в целом

Private Radio в Вудстоке (30/12/04)

Не отставая от собратьев по ска-панк-сцене, московская группа «Private Radio» продолжает радовать своих поклонников большими сольными концертами в клубах столицы. На то они и поклонники, чтобы радоваться. С одной стороны, это, конечно же, совсем не оригинально – бесконечные сольники по одним и тем же клубам, за одни и те же деньги, с одними и теми же людьми в зале, с одним и тем же димедрольным пивом в баре. Зато с другой стороны, трудно вообразить нечто более уютное, чем вечер, проведенный в насквозь прокуренном «Вудстоке» под бешеные (или не бешеные) ска-ритмы «Private Radio». К тому же группа заботится о своей публике, стараясь каждый раз преподносить ей какой-нибудь приятный сюрприз: то песенку про хайдук сыграют, то клип покажут, то повод знаменательный для очередного надиралова придумают. А публика, как известно, очень любит внимание со стороны артистов, это необходимое условие счастья, поэтому в группе «Private Radio» публика вообще души не чает. Ну, по крайней мере, мне так с бодунища показалось.

Вот и в зимний вечерочек, 30-го декабря, для очередного сольника «Private Radio» нашелся подходящий повод – празднование Нового Года. Это они очень удачно придумали, надо заметить. Поскольку к празднику все по традиции начинают готовиться заранее, ни одного трезвого лица в клубе я не обнаружил, хотя до начала концерта оставался еще час времени. Все тусовка «Private Radio» и «Skaльпеля» дружно бухала в баре. Клуб «Вудсток» в этом отношении очень хорош, под бар там отведено отдельное помещение, сопоставимое по размерам с основным залом. Очень удобно. Заебала тебя, например, группа «Private Radio», - можешь засесть в баре и скушать рюмочку-другую, все равно там ничего не слышно кроме гомона окружающих выпивох и звона стаканов. Единственными трезвенниками на всеобщем празднике жизни оказались сами музыканты. А чего вы хотели? Взрослые люди, и к делу своему относятся по-взрослому. Тут вам не панк-рок.

Пока «Private Radio», сидя в гримерке, готовились к выступлению, заняться было нечем. Поэтом я быстренько нажрался и впал в мучительные раздумья: а что в них такого пиздатого-то? Ну, группа как группа, подумаешь, - у нас ска-панка и ска-панков в городе сейчас как собак нерезаных. И все в клетчатых кепках, в олимпийках, все на «Fred Perry» и «Lacosta», крутые, модные. Вообще, сейчас в нашей стране музыка ска стала очень модной. Теперь каждый придурок пытается играть в слабую долю, расплодилось дикое количество убогих, безликих групп, к тому же практика показывает, что чем моднее становится музыка, тем больше дурнеет и глупеет ее аудитория – это взаимосвязанные процессы. Практически никто из людской массы на концертах ска- и ска-панк-групп не заморачивается на тему всяких там «рутс» и музыкальной культуры, люди просто бухают и танцуют. Некоторые еще дерутся. Такое отношение публики позволяет неинтересным командам заполонять сцену и влачить свое жалкое существование, вместо того, чтобы, как положено, распадаться и гореть в аду. И на фоне этого мракобесия хочется свежести, оригинальности, или, на худой конец, качественного олд-скула. В данном контексте «Private Radio» интересны прежде всего тем, что, будучи по сути кавер-бандой, сочетают в своей музыке элементы разных стилей: панк-рока, ой!, фолка, ска. Причем ска здесь представлен как в европейской манере, так и в классической ямайской, без глупой веселухи. И то, что девушка поет – тоже оригинально. У Юли, конечно, не бог весть какой голос, но вокалирует она пронзительно и эмоционально, оставляя массу положительных впечатлений. И своим существованием группа «Private Radio» доказывает, что на самом деле ска и ска-панк не являются такими уж консервативными музыкальными направлениями, как о них принято думать. Жаль только, что это все мало кого волнует.

На сцену группа «Private Radio» вылезла в своих лучших традициях, опоздав на час с лишним, но к тому времени всем уже стало вкусно, никто не думал напрягаться по таким пустякам. Наконец, Леша Архиерей вооружается микрофоном и торжественно объявляет: «Привет! Здесь группа «Private Radio»!» Странно, но почему-то никто не удивляется Лешиным словам. Начинают с новой песни. Ничего особенного, если честно. Есть у них куча более интересных вещей - уж не знаю, чего мне так радужно ее расписывали. Скажем так: слушать приятно, но не более того. Тем не менее, подогретые бухлом люди сразу заводятся, танцуют, некоторые тычут пальцами в небо. Откровенно порадовала общая вменяемость аудитории и малое количество роботов, шагающих на месте по команде «ска». Такие роботы, похоже, предпочитают «Шлюз», а вот на концерты «Private Radio» как-то не вхожи. Хотя, и без дурачья, конечно, не обошлось. Смешно смотреть, как волосатый скейтер корчит страшную рожу имбецила и трясет лапами, изображая фингер-пойнтинг. Вряд ли чувак знает, что это вообще такое. Ну так модно ведь, хули? Вот об этом я тут вам и плачусь.

Пока я плачусь, концерт продолжается. Концентрация алкоголя в организме достигает небывалой отметки – сказывается приближение Нового Года, да и атмосфера концерта очень располагает к возлияниям. «Private Radio» предлагают отдохнуть от ска и врубают несколько тяжелых вещей с волынкой. Привет «Dropkick Murphies»! Конечно, тощий Мистер О’Брайен, дающий рока на волынке, никак не тянет на огромного бостонского мужлана Спайси МакХаггиса, ну так ведь и никто этого не требует. Архиерей бодренько потряхивает пивным момоном, обильно потеет и поет некоторые тексты по бумажке. Честно говоря, можно было бы давно уже выучить слова и не позориться, но за прошедший год все уже настолько успели привыкнуть к Лехиным шпаргалкам, что воспринимают их как неизменный атрибут любого выступления «Private Radio». Да и хер с ними, с бумажками, ведь главное – песни.

Помимо стандартной полуторачасовой программы, которой уже сейчас хватит на пару жирных альбомов, группа как обычно приготовила несколько неожиданных кайфов. Первый - попурри из песен дружественной команды «Skaльпель», участники которой находились в зале. Леха пообещал, что попурри прозвучит один-единственный раз. Народ безумствует. Все поют «Между Нами Города», при этом месятся так, как будто «Private Radio» играют нью-йорк-хардкор. Администрация клуба в панике взирает на круговерть тел, летающих по залу. Кайф за номером два уже не очень новый: песня «Sometimes» плавно перетекает в стебалово над гейскими румынами «O-Zone» в духе Кирилла Немоляева, только без гроулинга. Зал дружно визжит «Хайдук!», самые смелые начинают отплясывать на столах, Леха тоже орет «Хайдук!» - если бы это был панк-рок, сейчас ему надо было бы еще скорчить страшную рожу и сигануть со сцены в толпу, и тогда бы все кончили. Но мы не на панк-концерте, да и сцена «Вудстока» не позволяет совершать никаких осмысленных прыжков, так что нечего пиздеть понапрасну. А то какого-то чувака сгоряча подняли на руках над толпой, а он стукнулся башкой об потолок, и мозги его потом медленно стекали по колонне на пол. Внимательнее надо быть друг к другу, все-таки все мы люди, все мы братья. Хоть и уродов тоже много.

Под конец выступления меня начали обуревать уже какие-то совсем странные думы. Подумалось мне, что хоть и плохо в нашей стране со ска, но не все еще потеряно. По крайней мере, пока есть некая тусовка групп, – «Private Radio», «Skaльпель» и «Shootki», - часто выступающих в небольших, но доступных клубах за нормальный прайс, есть еще надежда на хотя бы частичное излечение публики от идиотских предрассудков в отношении культуры ска. Нужна просто адекватная подача музыки от этих групп, и соответствующая атмосфера. Московская сцена, конечно же, не ограничивается тремя упомянутыми командами, можно еще вспомнить, например, «Cabernet Deneuve» и «Пакаву Ить». Но они обычно мочат за денежку в жирных клубцах типа «Бункера», такие концерты не всем по карману. Что касается ска-панка – «Distemper», «Шлюза», - то наша ска-сцена все же более здорова, нежели ска-панк-сцена, да и публика на ска в массе своей другого сорта. Вот о чем я подумал, внимая своей любимейшей композиции «I Walk Alone». Ну, а поскольку «Private Radio» наплевать на поздний час, а денег на такси у меня не было, то пришлось свалить, так и не услышав хоровое исполнение «Sally Brown», старого хита англичан «Bad Manners». Да и понимал я задним чувством, что если остаться в клубе на ночь, то последствия для организма будут – о-го-го! А мне еще Новый Год пережить надо было.

Альпинист>>


© 2003 - 2005 "Punk Gazetka"
Все права защищены

Дизайн и поддержка: Denis A.

Главный Редактор:

ЭNдрей

Журналисты:

 

ЭNдрей

NFGfan

Альпинист

Fanatka

Zapadlo

Sova

Дима ПИТ

 

Фото:

 

ЭNдрей

 

  Рейтинг@Mail.ru 

|Главные новости | Обзоры | Рецензий | За бугром | Гавно | Фото  Архив |Форум| Чат | Гостевуха | Редакция Ссылки |